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病院概要

院内の組織および各部・科紹介

栄養管理室

和歌山病院栄養管理室 基本理念

一人一人の患者さまにあった栄養管理に努めるとともに、安全で適正かつ質の高い食事の提供を目指します。

栄養相談(外来・入院)

 生活習慣病の予防は食生活の改善からといわれています。当院では患者さま一人ひとりの生活スタイルにあわせた栄養相談を行っています。お気軽に主治医にお申し出ください。

栄養相談

主な栄養相談例

 糖尿病、高血圧、脂質異常、痛風、心臓病、腎臓病、肝臓病、
 慢性呼吸不全、貧血、骨粗鬆症、がん、サルコペニア、フレイル、
 嚥下困難、食物アレルギー、など
実施日 月〜金曜日  9時〜12時  13時〜17時

 

集団栄養教室 ~グループランチ~

 当院の栄養士、調理師が考えたヘルシーなお食事を食べていただきながら、健康に役立つお話をさせていただきます。
 普段の食生活で気になることなど、気軽にご相談いただけます。 
実施日 第4木曜日 12時~13時
対象:地域住民の方 参加費:500円
 ※予約制となっておりますので、詳しくは下記までお問合せ下さい。
  0738-22-3256(代) 担当:経営企画室 平日9時~17時
 
集団指導
   
  

特定保健指導

 特定保健指導特定健診の結果から、生活習慣病の発症リスクが高く、生活習慣の改善による生活習慣病の予防効果が期待できる方に対して、当院の管理栄養士が生活習慣を見直すサポートを行います。
実施日 平日 13時~16時30分(予約制)
 ※詳しくは下記までお問い合わせください。
  0738-22-3256(代) 担当:経営企画室 平日9時~17時
  

栄養サポートチーム(NST)

 当院では入院患者さま全員を対象に栄養状態の評価を行い、低栄養やそのリスクがあると判断された場合は、医師、看護師、薬剤師、栄養士、臨床検査技師、言語聴覚士からなる医療チーム(栄養サポートチーム(NST))が介入し、適切な食事内容や栄養補給の方法について主治医へ提言を行い、入院中の栄養管理をサポートしています。


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